Stefanie erklärt, wie man Gemüse fermentiert
Früher wusste jede Hausfrau, wie man Gemüse durch Fermentation lange lagerfähig macht und die Vitaminversorgung im Winter sicher stellt. Heute geht der Griff zu Tiefkühlgemüse, Konservendosen oder Importware. Es ist jedoch ganz einfach, Lebensmittel selbst durch Fermentieren haltbar zu machen.
Zutaten für fermentiertes Gemüse:
- 1 EL
- 1 Liter Wasser
- 1 Glas
- Salz
- Gemüse
- Beschwerer
Auch hier wird das Glas gründlich mit heißem Wasser ausgewaschen.
Hände waschen und das Gemüse schrubben. Am besten eignet sich festes Gemüse wie Möhren, Kohl, Staudensellerie, Pepperonis, etc.
1 El (20gr) Salz in einem 1 Liter Wasser auflösen. Das Salz sollte möglichst ohne Zusätze wie Jod sein. Das Salz beeinflusst den Geschmack (Meersalz eignet sich sehr gut). Es hilft eine kleine Menge heißes Wasser zum auflösen des Salzes zu nehmen und es dann mit dem restlichen Wasser aufzugießen.
Das saubere Gemüse schneiden und in das Glas schichten. Dann die Salzlake darüber gießen, beschweren und das Glas verschließen. Nach einigen Tagen kann schon probiert werden. Je länger das Glas fermentiert, desto sauerer wird der Geschmack.
Wer den Geschmack würzig mag, der fügt noch etwas kleingeschnittene Knoblauchzehen, Kurkuma etc hinzu.
Ich wünsche viel Spaß dabei!